- Se consideran aves de corral las gallinas, los pollos, los gallos, los pavos...., que son alimentados como animales domésticos y que están protegidos de influencias externas.
- La carne de ave es una de las fuentes más valiosas de proteínas.
- Es pobre en grasa y muy digerible.
- Su consumo, por estas razones, ha llevado a un continuo aumento.
- Es importante desde el punto de vista nutitivo y para la la práctica culinaria, distinguir el color de estas carnes.
- Aves de carne clara; Pollos y Pavos: Es carne de fibra blanda y tiene poca grasa, es rica en proteínas y facilmente digerible. Es aconsejable para todo tipo de dietas.
- Aves de carne Oscura: Pato, Ganso... Carne que tiene más minerales. Estos determinan su color más oscuro y su sabor más marcado.
- La mayoría de las aves de corral hoy en día se crian en granjas.
- La normativa sobre la calidad de estas, regula su venta y exigen que se indique las siguientes peculiaridades:
- Nombre del producto: Nombre descriptivo del producto.
- Calidad: Diferenciadas en A,B,C,
- Calidad A: La de mayor calidad, no debe presentar ningun tipo de daño o lesión.
- Calidad B: De menor calidad, aves sanas pero pueden presentar algún tipo de daño o lesión, aunque sin importancia.
- Calidad C: Esta categoría no se comercializa en el mercado.
- La calidad de un ave estará determinada por su frescor y su forma de sacrificio. Las podemos encontrar en el mercado, Frescas, Congeladas y Ultracongeladas.
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