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13.12.06

Generadores de Calor

Cocina o Fogón Central:



El fogón central suele estar formado por un bloque compacto o por elementos modulares; éstos, a su vez, se componen de la zona superior( hornillos y placas) y la zona de cocción inferior( hornos ). Pueden acoplarse freidoras, parrillas, baños-marías, etc., entre los elementos modulares.

Según su ubicación en los locales, estos bloques pueden ser centrales o murales. Sus principales caracteristicas son:
  • Estructura o armazón de acero galvanizado, rematados en acero inoxsidable de alta calidad y pulidos, con terminación satinada.

  • Pueden ser Eléctricas ( resistencias o inducción), funcionar con carbón o con gas ( butano, propano, gas natural), o ser mixtas.
  • Sus dimensiones varían según lo exija la instalación.
  • Los hornos montados en la parte inferior suelen ser pasantes o comunicados en las cocinas centrales, y ciegos en las cocinas murales.

Cocina mural




Funcionamiento a gas:

A excepción de las cocinas de carbón, el funcionamiento y la puesta en marcha son sencillas, aunque varía según las marcas y los modelos. El orden de actuación para su utilización suele ser el siguiente:

  1. Apertura de la llave de gas general.
  2. Apertura de la llave de gas de zona.
  3. Encendido de pilotos.
  4. Encendido de las llaves en sentido de las agujas del reloj y regulación del paso de gas.

Limpieza y Mantenimiento:

  1. La limpieza debe hacerse cuando las superficies están templadas o frías.
  2. Usar guantes de protección.
  3. Usar agua y jabón y no dejar residuos de ningún tipo.
  4. Hacer reglaje de toberas y chiclés periodicamente por personal especializado.
  5. Un quemador esta mal cuando la llama es amarillenta y no azulada, tizna los recipientes y emite olores desagradables, debido a la mala combustión del gas.



Freidoras:




Son aparatos provistos de cubas profundas, llenas de acite, en las que encajan cestos de alambre para sumergir los alimentos que deseamos freir.













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