DIFERENTES HORTALIZAS
- Las hortalizas son las verduras y demás productos comestibles que se cultivan en las huertas. Dentro de las hortalizas se encuentran las verduras y las legumbres.
- Se entiende por verduras las hortalizas cuya parte comestible son órganos verdes.
- Se entiende por legumbres los géneros de fruto o semilla criados en vainas.
- Las hortalizas aportan poca energía a nuestro organismo, debido a que contienen hidratos de carbono, grasas y proteínas.Pero, sin embargo, son importantes,ya que aportan vitaminas y minerales.Su alto contenido en celulosa (fibra) da sensación de saciedad y provoca el movimiento intestinal.
- La suma de todos los nutrientes cubre las necesidades energéticas de una dieta diaria.
- En cuanto a la conservación de los nutrientes es importante que no se elimine antes o durante su preparación.
- Los nutrientes se pierden por influencia del agua, el aire, la luz y el calor.
- Para conservar el valor nutritivo se debe:
- Almacenar las hortalizas en un lugar fresco y oscuro.
- Lavar las hortalizas breve pero minuciosamente.
- No trocear las hortalizas hasta el momento de su manipulación.
- Tapar las verduras preparadas y guardarlas en un sitio fresco.
- No conservar las verduras calientes durante mucho tiempo. Es mejor enfriarlas y volver a calentarlas según se van necesitando.
- Blanquear solamente cuando sea imprescindible.
- Estofar o cocer al vapor, pues en la cocción se pierden muchas propiedades.
- Utilizar el agua de ablandar las legumbres, pues en ella se encuentran disueltos sus nutrientes.
- Los nutrientes se pierden principalmente por:
- La influencia del agua: lavado, puesta en remojo, cocción.
- Influencia del aire: almacenamiento.
- Influencia de la luz: almacenamiento.
- Influencia del calor: conservación.
- Cuanto más troceadas esten las hortalizas, tanto mayor será la superficie total y mayores las perdidas de propiedades.
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